Лобио классический рецепт с пошаговыми фото

Tagged As:

Лобио классический рецепт.

Написал Юлия Аханова в категории Вторые блюда в пост.

Овощи и грибы.

Что приготовить в пост 14.

Лобио — традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество.

Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи.

Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах Шотис пури .

Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.

Общее время готовки 9 часов 35 минут Активное время готовки 0 часов 35 минут Стоимость очень экономно Калорийность на 100 гр 162 ккал Количество порций 8 порций.

Как приготовить лобио классический рецепт .

Фасоль 500 г красная или пестрая Орехи грецкие 100 г Лук репчатый 3 шт.

Помидор 2 шт.

Чеснок 3 зуб.

Кинза 12 г Хмели-сунели 1 ст.

Перец красный жгучий 0.

Соль по вкусу Масло растительное 2 ст.

Перец черный по вкусу.

Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту — это правильный сорт фасоли.

Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

Фасоль высыпать в большую миску и залить водой.

Вода холодная.

Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине.

Такие бобы нужно выбросить.

Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.

Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль.

Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.

Как только вода закипит, нужно от нее избавиться — вылить и снова залить холодной воды идеальной будет пропорция 1 4 .

Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут полтора часа.

Фасоль должна стать мягкой.

Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле.

Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.

Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы.

Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.

Измельчить их доступным и удобным для вас способом с помощью блендера или мясорубки.

Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы.

С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик.

Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

Подготовить сковороду желательно большого диаметра с высокими бортиками раскалить, влить растительное масло.

Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.

Свежие помидоры бланшировать.

Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти.

Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит.

Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет подержите под струей холодной воды.

Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее.

Все, наши помидоры бланшированы.

Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.

Пучок кинзы посечь ножом.

Измельчить зелень следует не очень мелко.

Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики.

Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.

Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца.

Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус.

В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль.

Перемешать и томить на огне 3-4 минуты.

Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

Если подаете лобио по классическому рецепту горячим — тогда это основное блюдо.

А если холодным — закуска.

Вам могут понравиться эти рецепты.

Интересные записи

15 responses to “Лобио классический рецепт с пошаговыми фото

  1. Спасибо за простой и доступный рецепт! Наконец-то мужа порадую лобио, всегда казалось, что его приготовление очень сложное, а всё просто! И орешки проверила на свежесть ?.

  2. По моему опыту знаю, что последнее время белая фасоль действительно мягче красной или полосатой. В чем причина-может быть в сроке хранения?

  3. Доброе утро!

    Фасоль по-грузински — «лобио», рецепт традиционного грузинского блюда из фасоли со специями и зеленью потому так и называется.

  4. Hola!

    Традиционное грузинское блюдо — лобио из красной фасоли, с помидорами, орехами и чесноком. Очень вкусное постное блюдо для всей семьи.

  5. Привет!

    Люблю остренькие блюда на обед. Предложу простой рецепт лобио из фасоли красной, самый быстрый рецепт, который я знаю. Но все равно это очень вкусно. Замечательный вегетарианский рецепт.

  6. Bonjour!

    Рецепт приготовления лобио известен в грузинской, азербайджанской и армянской кухне. Готовят лобио как из зеленой стручковой фасоли, так и из бобов фасоли, преимущественно красной. Предлагаем рецепт лобио в томате из сушеной фасоли.

  7. Алоха!

    Грузинское лобио – блюдо из сушеных бобов или стручков фасоли. В грузинской кухне лобио готовят множеством разных способов, предлагаем рецепт лобио по-грузински из сушеной фасоли с грецкими орехами, заправленного луком, чесноком и зеленью.

  8. Здравствуйте!

    Спасибо за рецепт!!! Очень легко оказалось, и, главное, вкусно! Вместо свежих помидорок добавила томатную пасту, разведеную с водой. Вполне норм. Теперь будем делать чаще.

  9. Приветики!

    Сегодня на обед я готовила лобио. Это блюдо выручит в пост. Лобио с грецкими орехами — это очень вкусно и сытно.

  10. Доброе утро!

    Вкусное овощное блюдо из спаржевой фасоли. Может быть самостоятельным блюдом или хорошим гарниром к мясу.

  11. Здравствуйте!

    Добавить к луку болгарский и острый перец, а через 5 минут — помидоры, чеснок и специи. Тушить всё вместе 5-7 минут.

  12. Привет!

    Посыпать рубленой зеленью, измельченными орехами, хорошо перемешать. Держать на огне 3 минуты. Лобио классическое готово.

  13. Доброе утро!

    Фасоль промыть, перебрать и залить водой. Оставить для набухания на всю ночь. Утром воду слить, залить чистой водой и отварить до готовности с добавлением лаврового листа. Солить только в конце варки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *